Время работы: 09:00 - 22:00
Республика Дагестан, Каякентский район,
с. Дружба, Федеральная трасса Ростов-Баку

Изготовление декоративного камня своими руками

Изготовление декоративного камня своими руками

Многие века в Дагестане считали декоративный камень превосходным материалом для строительства и отделки. Его цена довольно высока. Поэтому многие умельцы в частности умельцы одной из лучших строительно-торговой компании в Дагестане «Камень гор» принимали решение изготавливать его в домашних условиях. Как правило, здесь задействовали две основы: гипс или бетон.

Ещё в древние времена мастера освоили способы обработки камня и выделили такие его категории по виду использования:
• для строительства;
• для отделки;
• для ювелирных задач.

В давние века в твердеющий гипс внедряли песок и каменный порошок, известь, мел. Некоторые ещё добавляли ракушку и пемзу, предварительно истёртую.
Красители были исключительно природные: сажа, цветная глина и окиси металлов.

Сегодняшнее строительство и сфера дизайна интенсивно используют декоративный камень. Он является неотъемлемым элементом во многих домах. Его самостоятельно изготавливают на различных базисах, применяя доступные бытовые технологии. Изготовление необходимых форм также становится самостоятельным делом. Хотя некоторые всё-таки решают закупать заводские варианты.

И сегодня никакой тайны из рецептур, технологий и составляющих никто не делает. Их часто предлагают специализированные организации.

Простые составы основываются на воде, мелком песке, цементе и пигменте. Этого хватает для получения хорошего прочного материала, обликом напоминающего природный камень. А также у него получаются достойные декоративные характеристики.

Можно следовать методу, схожему с тем, который применяли древние умельцы. Они задействовали гипс. Вместо гипса сегодня можно взять какие-нибудь полимерные материалы. Они и станут связующим элементом.

У дикого камня встречаются такие фактуры:
• гладкая;
• имеющая мелкие зёрна;
• слоистая;
• обладающая буграми;
• колотая;
• с рёбрами.

Если воздействовать на натуральный камень инструментом, он может начать крошиться и расслаиваться. Искусственному виду такие недочёты несвойственны. А также ему не нужна обработка. Во время его изготовления ему задают нужную форму. По этому критерию его разделяют на такие типы:

- бутовый, его облик напоминает природный валун,
- колотый с неровностями, по виду похож на сколы от каких-либо ударов,
- пиленый, его края характеризуются ровностью и гладкостью,
- дикий, сохраняется естественная начальная форма,
- декоративный свободного формата, в нём реализуются дизайнерские креативные решения.

Вы можете определиться, какой вид предпочтительнее для вас и лучше впишется в ваш интерьер. А также вам необходимо учитывать все достоинства и недочёты этого материала, чтобы в дальнейшем не возникало сложностей при его эксплуатации.
Достоинства:
1. Можно проводить литьё на участке укладки. Так снижаются транспортные траты. Ещё сокращаются затраты лома, получающегося в доставке.
2. Его можно создавать в виде тонких небольших пластин, чтобы снизить массу готовой конструкции.
3. На его прочность не влияют параметры и формы плитки.
4. Пигмент, внедряемый в состав, даёт необходимый оттенок.
5. Можно создавать камень определённой, строгой прямой и свободной формы.
6. С ним можно создать такие размеры плиток, которые отвечают месту установки с учётом разных нюансов (кривизна, неровности и т. д.).
7. Созданные формы позволяют добиться практически полированной фактуры.
8. При внедрении в процесс полимерных материалов можно достичь некоторой пластичности. Поэтому, даже после финальной стадии можно внести креативы в форму материала.
9. Дополнительные улучшенные декоративные качества.
10. Простой процесс укладки.
11. Высокая огнестойкость и влагостойкость.
12. Ценовые показатели существенно ниже, чем у природных аналогов.
13. Долговечность.
14. Нет необходимости в тщательном уходе.
15. Может вписаться в любые стилевые интерьеры.

Недочёты:
1. Некоторые категории этого материала изготавливаются по очень сложной технологии, вследствие, цена на них формируется высокой.
2. Значительный удельный вес. В основном это касается диких видов. Из-за чего нужно крайне тщательно подбирать для них стену.
3. В некоторых случаях необходимы дополнительные расходы на транспортировку и укладку.

Как уже было замечено, производственным основами для такого камня служат гипс и бетон. Хотя это просто самые распространённые виды. Возможно, вы желаете сотворить более сложную и оригинальную конструкцию. Поэтому вам необходимо знать полный перечень типов по критерию производства.


1. Монументальный. Отличается произвольной формовкой. Изготавливается ручным способом на участке своей установки. Такая технология годится диких камней и пластов искусственного гранита. Формовой замес

Декоративный камень

базируется на:
- пропорции трёх цементных составляющих к одной сухого песка,
- 2–6% пигментных добавок от массы состава,
- полимерных элементах.
Этот вид годится для строительных и отделочных целей. Имеет крайне высокую прочность и стойкость к морозам.
Помещения, пригодные для его производства: ангары, цеха и гаражи. Лучше его изготавливать в прохладную пору.
2. Керамический. Отличается самой внушительной ценой. Ему нужен обжиг, либо закалка при определённых температурных режимах. Его производственный процесс обусловлен колоссальными энергозатратами и подразумевает наличие внушительной свободной площади с поддерживаемым отоплением. Необходимы здесь и обученные сотрудники.
3. Гипсовый литой. Здесь обратная ситуация п.2. Производство проходит легко. Оборудования нужно минимум. Нужная температура для процессов – комнатная. Однако и сфера его применения весьма скромна: только внутренняя отделка. А также он восприимчив к температурным скачкам. Рабочий состав создают малыми порциями и заливают в нужную готовую форму через 3–4 минуты от начала замеса. Требуемые ингредиенты:
- лимонная кислота, пропорция: 1,3% от массы сухого гипса, функция – замедление затвердевания состава,
- пигмент, пропорция: 2–6% от веса гипса, функция – даёт нужный окрас,
- вода.
Рекомендуется сначала создать несколько тестовых образцов для коррекции пропорций.
4. Синтетический полиэфирный. Процесс его создания идёт с горячей закалкой. И также внедряются минеральные наполнители. Для затвердевания нужен специальный вакуум. По качествам он получается сильнее многих природных аналогов.
5. Жидкий вид на гелькуоте. Его твёрдость скромнее, чем у литого камня. Гель взаимодействует не со всеми минеральными элементами. Состав подходит для создания изделий с изощрённой конфигурацией. Его стоимость довольна высока. Сам состав бывает грунтовочным, лицевым и тыльным. Первый включает в себя: гелькоут (доля – 20%), микрокальцит (доля – 73%), элемент для отвердения (1%), элемент для ускорения твердения (6%). Во втором нет микрокальцита, доля элементов для твердения и ускорения та же, а пропорция гелькоута – 40%. Третий состоит из наполнителя и пигментного компонента, доля которого от веса состава – 6%. Смесь твердеет ориентировочно за 30 минут. Спустя сутки материал готов к укладке.
6. Литой акриловый. Его базис – акриловая смола. Тип затвердевания – холодный. Его создавать несложно, но необходимо чётко следовать алгоритму и иметь дополнительное оборудование, например, вибростенд. Отличается высокой стойкостью к химическим реактивам. Поэтому часто применяется в прихожих, кухонных помещениях, верандах, в общем, там, где часто получаются загрязнения. И также у него невысокая теплопроницаемость. И он оптимален для ванн, санузлов и бассейнов.


Как уже было сказано, формы для таких изделий можно сделать своими руками, а можно приобрести. Второй вариант намного проще. Разновидностей форм сегодня много. Но обычно задействуют лишь такие:
1. Полиуретановые. Это уже готовые виды. Они годятся для незначительного производства. Они есть в перечне компаний, выпускающих оборудование и продающих соответствующие технологии. Их цена внушительна.
2. Глиняные. Создаются на выплавляемой модели с применением воска. Оптимальны для художественных задач: лепки и литья.
3. Силиконовые. Это отличное решение для поштучного создания плитки. Выдерживают десятки отливок. Постепенно подвергаются деформациям. Усилить их стойкость к таким минусам можно так: перед литьём форму глубоко поместить в песок. Причём форма должна быть в поддоне. Степень углубления – три четверти высоты. Для проверки горизонтальности углубления нужен водяной уровень.

Немалую роль в эстетике создаваемого декоративного камня играют пигменты для рабочих составов. Их можно приобрести у нас в строительно-торговой компании «Камень гор». Есть синтетический пигментный порошок. Есть пигментная паста. Первый компонент равномерно внедряется в любой сухой наполнитель. Второй – в уже созданный замес с помощью шприца. Благодаря именно второму компоненту можно получить краску со слоями или пятнами.
В зависимости от вида состава применяются и соответствующие разделители (для бетона, гипса, акрила и т. д.). При продаже к ним прилагаются подробные инструктажи и рецептуры.
Ещё в процессе работы над искусственным камнем вам понадобятся термопистолет и вибростенд. Первое устройство представляет собой небольшой строительный фен. Он подаёт мощную струю тёплого воздуха. Второе – это главный станок для самостоятельного создания необходимого камня. Он гарантирует вашей продукции высочайшее качество.
Зная основные виды составов, плюсы и недочёты декоративных камней, сферы применения того или иного вида, ценовые показатели и прочие аспекты, можно делать планы рабочих процессов, рассчитывать затраты, и, конечно же, определиться с тем видом камня, который вы будете создавать.
Если у вас нет солидных помещений, специальных цехов и оборудования, то, скорее всего, вы будет изготавливать самые ходовые виды: монументальный или гипсовый а также для изготовления уже других сложных видов изделий вы можете обратиться в компанию «Камень гор» где специалисты помогут вам в выборе компонентов или же сделают все за вас. Здесь есть свои аспекты, облегчающие рабочие процессы. Например, в работе над камнем на цементно-песчаном базисе можно следовать такому инструктажу:

1. Смешивайте песок с цементом в отношении 3:1, чтобы создать начальный слой. Необходимо добиться однородной массы.
2. Подберите нужный краситель и добавьте его в состав. Его доля: 2–3% от цемента. Замесите смесь для получения сметаной густоты. Если используете жидкий пигмент, то сначала разведите его водой.
3. Созданную массу равномерно выкладывайте в имеющуюся форму. Заполняется она наполовину. Затем смесь уплотните и равномерно сосредоточьте. Для этого форму можно встряхнуть и постучать немного по ней.
4. Стадия армирования. На начальный слой ставите металлическую решеточку. Добавляйте второй слой, только без красителя. С помощью гвоздя сделайте маленькие крестовые канавки. Они создадут адгезию в процессе укладки.
5. Стадия покоя: 10–12 часов. Спустя это время, извлекайте камень из формы и укладывайте до абсолютного высыхания. Форму тщательно промойте моющим средством. Так делайте после каждой заливки.
Если вы намерены создать громадные массивные камни, то их основу образуйте на специальной болванке. Её должны овивать арматурная решётка и проволока. Туда слоями помещайте густые лепёшки без пигментов. После незначительного схватывания основы можно делать состав уже с красителем и создавать финальную форму. Такие искусственные громадины при застывании, почти на месяц нужно накрыть защитной плёнкой.

Камень, создаваемый в домашних условиях, может иметь такие стадии и специфики производства:

1. Делаются формы по готовым шаблонам дикого камня (образцы лучше приобрести, 1–2 штуки). Для этой работы подойдут фанерные ящики. Форме лучше задать вид трапеции. Так будет удобнее делать выемку.
2. В форму равномерно направляется литр герметика. Герметик должен быть силиконовым и основанным на уксусной кислоте. На его слой нанесите какой-нибудь разделитель (часто применяют солидол), чтобы исключить прилипание готового камня.
3. Камень-шаблон нужно вдавить в этот ящик, а точнее полностью его там утопить, до тыльной поверхности. Остатки силикона удалите. Оставьте форму подсыхать на двое суток.
4. После тотального высыхания аккуратно выньте из этого ящика.

При сотворении гипсового вида, можно воспользоваться такой инструкцией:

1. Гипсовый состав по рецептуре необходимо замешать с добавлением красителя. Нужно добиться густоты, как у сметаны. Выливайте его в форму, предварительно смазанную солидолом. Таков начальный слой.
2. Этому слою не помешает армирование – примените мелкую металлическую решётку.
3. Заливайте следующий слой, но без пигмента. Выровняйте его оставьте сохнуть. Если гипс очень быстро твердеет, мешая армированию, добавьте в состав немного молока. Так состав станет дольше густеть.
4. Форму топите в песке на поддоне. Так не изменится силиконовая форма. В верхней части прессуйте гипс рифлёным стеклом. Так тыльная поверхность лучше присоединится к стене.

Таковы основы самостоятельного изготовления декоративного камня. Разумеется, вы можете создавать и более сложные конфигурации. Всё зависит от вашего бюджета, условий, навыков и целей! Но вы также можете обратиться за помощью наших строителей в строительно-торговую компанию «Камень гор» по номеру 8-963-799-96-09, мы ждем вас!

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...